fc2ブログ

サラダザーサイとアワビ茸

サラダザーサイ400

また変わった野菜を見つけてしまいました。
サラダザーサイです。

中国のおつけ物に使われてるザーサイはこれの根(こぶ)が肥大したものなのでしょう。

説明文がついてました。
画像ではわからないので書いておきますね。

食べ方として
○ザーサイの海鮮炒め
○ザーサイと茄子と豚のからし味噌風味
○切り離した葉を塩で揉み、ごはんをまいておにぎりに
○ザーサイとお好みの野菜+ベーコンで暖かいスープに

レシピもあります。
「ザーサイのサラダ」です。
葉柄とこぶを薄切り→塩を振り軽く揉み水洗いする。
お好みで柚子、赤唐辛子コリアンダーなどを加えドレッシングや薄口醤油で

サラダと名がつくので生でも美味しいのでしょうがこぶと葉柄は炒めてしまいました。
一緒にこのアワビ茸も入れてみました。
あわびたけ400

このアワビ茸もあまりみかけませんね。見たことはあるのですが買ったのは初めてだと思います。
しっかりした茸です。
ビーフン400

初めはスパゲッティにでもしようかと思ったのですが素材が中華っぽいのでビーフンにしてみました。
こぶは思ったよりも柔らかです。
くせがなくてなんにでも使えそうな野菜です。
大きい葉の部分を塩もみしておにぎりも気になるものです。試したかったのですがあいにくごはんが残ってませんでした。



関連記事
スポンサーサイト



コメント

ポメさんは・・・

珍しい食材見つけるの名人ですねっ!
ザーサイってそうそう、そんな形状ですものね~。

中国製食品で戦々恐々としている日本、日本産のザーサイって無いかしら?
今ってスーパーでも中国製品は「日本産は手に入らない」って表記されて売られているし、わんこのおやつも純国産品って書かれる商品が多くなった気がします。
うちの子は「手に持ってかわいく食べちゃうササミ」シリーズが大好きっ!

今、臨時で勤務している本社工場の女性社員の方にパウンドケーキを焼いて週明けに持って行く約束をしました。
趣味がオペラと言ったら「おぼっちゃま?」って聞かれました。実際は倹約してオペラのチケット代捻出しているのにねぇ~世間のイメージってそうなんだ~。

びーふん~~~~~~~~っ!!!

無茶苦茶うまそぉ~~~~~っv-343e-458v-343えびが入った海鮮ビーフンって大好きぃ~~~~~っ!

食ぁ~べぇ~たぁ~いぃ~~~~~っ!!!

えーちゃんさん

こんにちは。
今日は暖かい日のようです。

珍しいもの見つけるの大好きなんですよ。野菜売り場は特に。
本物のザーサイは漬け物でしかみたことないけど形状は似てるわよね。
これは三浦で採れたものです。でも種は中国のものでしょうね。

100均でも中国製の文字がなくなってました。でもあの安さで国産のものは出来るのか??と・・・・。つい疑ってしまいます。
昨日は「ささげ」を中国製と国産との価格の差に躊躇しました。清水の舞台から飛び降りる気持で国産を購入。

週末はパウンドケーキ作りなんですね。頑張って美味しいもの焼いてね。
真夜中にバナナが黒くなりつつあるのでバナナブレッドを焼いてましたよ。

いえいえ高尚な趣味をお持ちの『おぼっちゃま』ですよ。




おは♪ちゃん

こんにちは。

うまそうでしょ!
ビーフンもタマに食べると美味しい。ビーフンだとエビを入れたくなります。
イカ、帆立と入ったら豪華なんだけどね。
財布の中身不足でエビとかまぼこになってしまいました。

ザーサイ♪

ザーサイってもとはこういうものなんですね!!

アワビ茸ってこっちでオイスターマッシュルームと呼んでいるのと同じ種類ですよね。何気に要望が違うけど^^。 こっちのは白っぽいか黄色っぽいのが多いです。

ビーフンってしばらく食べてないです。 どうも春雨に走ってしまう性格(笑)なのですよ。

お。またお初野菜♪
ザーサイってこういうものだったんですね~
アワビタケは何度か食べたことがあります 炒め物にするとおいしいですね
メニューとしてビーフンのチョイスはばっちりだわ♪おいしそう~(^.^)

melocotonさん

こんにちは。

漬け物のザーサイはこれの大きいものなんでしょうね。

去年だったかしら中華街で浅漬けザーサイを見つけました。浅漬けなので緑色でした。特別に美味しいとは思わなくてそれっきり見たことないです。

オイスターだから牡蠣ね。形的にはアワビより牡蠣の方が似てるわね。
へ~ 色が違うんですね。白とか黄色も見てみたいですね。

春雨は一時(今でもかな?)ブームになってカップスープの様なものまで春雨でしたよ。春雨の方がカロリーが少なくてヘルシーかも。ビーフンはお米ですものね。

ななママさん

こんにちは。

また変な物見つけてしまったわ。(笑)
ザーサイとはこういう形のようです。

お! アワビタケはもう食べたことあるんですね。
割と美味しい茸ですね。これからもっと出回るのかしら?
いろんな茸が出て欲しいですね。

パスタよりビーフンは合ってましたよ。


コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)