fc2ブログ

クイジナーフードプロセッサーその後♪

piza.jpg
コストコでクイジナートのフードプロセッサを買ったのは2月の初めでした。
餃子にキャベツをかけてみましたが、パン生地捏ねも試みました。
初めて作った時は水分量を間違えたこともあり、なぜか膨らまなくてそのまま捨てるには惜しいのでピザにしてみました。
家ではピザはふっくら膨らんだ分厚い生地よりクリスピーナな方が好まれます。
失敗生地なのでどうかなと思いましたがカリッとしてて美味しいものが出来ました。
残りは冷凍してあるのであと3回作れます。

シンプルなチーズのピザです。
急にピザになったのでトマトソースとかピザソースがなくて手作りケチャップを出したばかりだったのでケチャップをアレンジしてチーズをのせました。

羽
そしてその後再度パン生地を捏ねたのですがこの時は羽を間違えて左のカッターの方でやってしまいました。
一応まとまったのでいいのかなと思いながら何か変だな・・・・・
シマッタ! 羽が違うと気づいた時は既に遅し。
捏ねが不足してると思うので手で少し捏ねたのですが前回と同じく膨らみがすごく悪いです。
おかしいなぁ?
ピザ生地はまだ冷凍庫で眠ってるので長時間かけて少し発酵させてなんとかロールパンにしました。
膨らみが悪いので当然小さいパンです。
2回目のパン
香り味はよかったんですが・・・・
どうしてもおかしい?
もしかしてイーストの働きが悪いのかも。
試しにイーストを買ってきて3度目の挑戦です。
今度はちゃんと捏ね用の羽にして準備は完璧です。
時間通りに捏ねて生地を取り出したら生地が温かいです。
多分これなら大丈夫でしょう。
この日は5月頃の陽気だったのですがオーブンで発酵させました。
まだしばらくかかるからとマンドリンの練習を始めたのが間違いのもと。
つい忘れて練習に身が入ってしまいました。
おそらく1.5時間はゆうに超えてたでしょう。
最近何か他のことをやってると忘れてしまいます。(少々呆けてきたかもね)
思い出して慌ててオーブンをみたらボールからはみ出しそう。
ちゃんと膨らんでるので今までの失敗はイーストが不良だったようです。

これは発酵しすぎだわ。フィンガーテストをしたらプシューッと萎むほどでは無かったものの行き過ぎです。
切り分け丸めてベンチタイムをとってバターロールに整形。
今度は大きさも普通の大きさまで膨らみました。
3回目のパン
焼成温度が低かったのか色つきが悪いので時間を長めにしたら皮がちょっと固め。
3回も失敗すれば今度は成功するでしょう。
上の画像では大きさの違いがわかりませんね。日をあまり開けずに作ったので小さいパンがまだあるので並べて大きさの比較です。
失敗作と
下の2つが前回の膨らみの悪いもの。これはパン粉にでもしましょうか。
ハンナはパンが好きですが大きく3回目のと2回目のを食べさせたら2回目のは食べてくれませんでした。犬でもわかるのかな。

それにしてもイーストは瓶に入れておいたのですが冷蔵庫にいれて無かったから衰えてしまったのでしょうか。

何年か前クックパドに登録して間もない時にナンを作るのに収納庫にしまい込んでたイーストを使ったのですがなんと9年前のでびっくりしたことがありました。
あれはアルミの小包装になったフランスのものでしたがイーストが9年も持つということで皆さんを驚かせてしまったことがありました。

今あるのはスーパーで売ってるカメリアのもの。なるべく早く使った方がいいみたいです。
そして冷凍か冷蔵しておく方がよさそうです。

関連記事
スポンサーサイト



コメント

お久しぶりです 今日は一番!
ミキサーでパン捏ねって出来るのかな?といつも思っていたんすが,ピザもパンも私には大成功に見えますが?
香ばしいにおいがして来そうです。私もキッチンもの大好きなんでフードプロセッサーを使ったお料理,まだまだいろいろ楽しみにしてます。

アヤナーさん

お久しぶりです。更新がチャーリーのばかりで心配してました。

ありがとうございます。美味しそうに見えますか?
ピザの方は失敗作でもなんとかなりましたがロールパンの方はどんどん堅くなってます。

今までのFPよりも大きくて場所とるのでキッチンでなくリビングに鎮座してます。なのでいちいち材料を持って行ってFPにかけるのです。広いキッチンが欲しいです。
今度はパイ生地を作ってみますね。

フープロで

パン生地捏ねるといつも失敗するんですが、どうしてかしら? 

ガーッと回っているうちに結構フープロが熱くなるので、イーストに悪影響を及ぼすのでは、と勝手に思ってました。

私の場合い、腕の問題かもしれないけど^^;。

失敗生地でのピッツァ、おいしそう!!!!

meloちゃん

FPで捏ねると失敗するのね。

今回はイーストがダメだったようですがこれから何度かやってみないとわかりませんよ。
たしかに捏ねると生地が熱を持ちますね。この温かさかがないとイーストが働かないのかと思いますが。
meloちゃんやりすぎなのかな~。

失敗してもピザにすれば食べられますよ。

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)