fc2ブログ

平日なのにウィークエンド

ウィークエンド
タイトルなんのこっちゃですよね。

ウィークエンドとはケーキの名前です。

昨日は朝のうちは雨であまりやることなくてボケーッとしてました。
二日前連休明けの内科はとてつもなく混雑してました。検査4人、インフルエンザ接種が8人もいたのに普通の診察の人がなぜか時間がかかり、一時は待合い室が満杯になってました。こういうときに限って電話はよくかかってきて気ばかり焦る有様。
ようやく診察も終わりと思ったら時間外に来た人もいて今までで一番の混みようでした。(これは私が昨夏から仕事に行きだしてからのこと)
11時30分に診察が終わってだいたい正午には午前の仕事が終わることが多いのですが昨日は翌日の検査の準備やインフルエンザの人のカルテの準備をして終わったのが2時半過ぎ。
いや~ さすがに疲れました。

銀行に行って買い物の予定でしたが雨なので何か作ろうとキッチンにたちました。
久々にトスカーナのパン パネ・プリエーゼを作ろうと勢いだってビガを作ったはいいけど丸一日経たないと使えませんでした。パンに作るのは明日にまわしてではケーキでも作ろうか。
リンゴのケーキ・アプフェルストゥルーデル・先日何かでみた名前忘れたけど美味しそうだったケーキ。なかなか名前が思い出せませんでしたがたしかウィークエンドとかいったかもと検索。
ありました。ウィークエンドでいいみたいです。

ウィークエンドは週末ですよね。
このケーキは週末に出かける時に作るケーキとのこと。

週末でなく週半ばですが作ってみました。
レモンの皮を入れたバターケーキにレモン汁たっぷりの甘酸っぱい砂糖衣をかけたケーキのようです。

生地にはレモンの皮のみなので汁も入れた方がいいかなと思いましたが砂糖衣にレモン汁がたっぷりなのでやめました。
レシピの通りに作ってみます。
参考にしたレシピはこちらよっしいさんのレシピです。
バターの量が多いので2割ほど減らして生クリームを少し入れてみました。生クリームではカロリーはあまり変わらないですね。ヨーグルトが良かったかもしれません。
パウンドケーキよりも生地はゆるめです。冷蔵庫で1時間ほど寝かしてから焼きました。
きれいなバターケーキができあがりました。
土台完成
これを冷まして粉砂糖とレモン汁を合わせて加熱してとかしたものを少し冷ましてから上からかけます。冷めると透明のガラスがけのようになります。
レシピでは上下をひっくり返して底を上にして角を切り取ってグラスかけをしてました。
ちゃんとするにはいいのでしょうがもったいないのでそのままの形でグラスがけです。バターケーキにアプリコットジャムを塗るのですがたまたま冷蔵庫にあった梅ジャムを使いました。
カットするとケーキの生地が黄色がきれい。
回りの砂糖衣がシャリシャリとして甘酸っぱくてケーキの甘さと良くあって美味しいです。

これは簡単なわりにはとっても美味しいです。
プレゼントにも最適です。ウィークエンドカット






関連記事
スポンサーサイト



コメント

そおか!!

レモンを使ったケーキ、ウィークエンドがありましたね!我が家、まだまだレモンがいっぱいあります^^;
ウィークエンド、以前凝ったことがあってよく作りました。週末、お友達の家を訪ねるときのお土産に持っていくためのケーキなのですよね^^いつも自分で食べちゃうけど(笑)
バターとレモンの取り合わせは美味しいですよね。香りもいいし♪まわりに塗る砂糖衣は何度も重ねて塗るので面倒ですが(爆)出来上がりの美しさとシャリシャリと甘酸っぱい美味しさで大好きなケーキのひとつです。
きれいにラッピングされてプレゼントになったのかしら?いいなぁ、プレゼントされた方、ウィークエンドケーキってあまりケーキ屋さんなどでも見かけないですもの!

ヒヤシンスさん

あれだけのレモンならまだたくさん作れますね。
レモンバーも甘酸っぱくて美味しいわね。
ウィークエンドも同じように甘酸っぱいけど全く違うお菓子だわね。
砂糖衣がショリショリしてて楽しいですね。
以前凝ってたのならすぐ作れますね。
参考にしたレシピは売り物になるような素敵なデザインになってました。上にピスタチオを飾って。
今度はもったいないと言わずにやってみようと思います。
職場の人にプレゼントします。
これだと普通のパウンドケーキみたいね。
レモンの甘酸っぱさを喜んでくれるといいんですが。

ガトーウィークエンド

・・・以前、自分で作ったことありますよ!(もちろん私は♂)
バターケーキ系で失敗なくできた覚えがあります。
日持ちするからプレゼントにもいいですよねぇ?

レモンの香りがするとリッチでさわやか、また作ってみようかなぁ~v-238

えーちゃん

さすが
えーちゃんならこんなお菓子朝飯前でしょうね。

簡単でいて美味しいケーキでした。

今の時期国産レモンが安くなってるので皮も安心して使えます。
また作ってみて下さい。

アイシング

こんにちは。sawatanです。
私、こーゆー砂糖衣大好きなんです。
甘いけど、甘いもの食べたいときは、思いっきり食べたいもの。

主人には、アイシングがいらないって言われちゃうんですよ。
レモンの汁がたーっぷり入った砂糖衣のこと考えただけで、幸せかも!

sawatanさん

おはようございます。
風邪ひいてダウンしておりました。

砂糖衣ちょっと考えてしまったのですが生地にレモン汁入ってないし薄くかけるならいいかなと。

この衣がないとただレモン風味の甘いケーキです。
甘酸っぱい衣があってのケーキです。
ダンナさまもコレなら大丈夫と思いますよ。
ショリショリ感もいいんですよ。

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)